proceso
Harina de pescado
Proceso Desarrollo |
1 El proceso se inicia una vez que nuestros barcos emprenden su viaje para la captura de sardina. |
2 Al arribar el barco con carga al muelle se procede a la descarga por medio de una bomba de vacío, cuya función es succionar el pescado desde las bodegas del barco para ser trasladado a planta. |
3 Después la Materia Prima es pesada. |
4 Y distribuida en las diferentes pilas de recepción. |
5 Luego es enviada al cocedor, esta etapa consiste en un proceso de cocimiento del pescado con vapor indirecto. |
6 El drenado consta de separar el líquido o caldo que resulta del cocimiento. |
7 La masa de pescado es fuertemente comprimida en la prensa, obteniendo un caldo llamado licor de prensa y una masa sólida llamada torta de prensa. |
8 El caldo con sólidos obtenido del desaguador y la prensa es bombeado a los decanters, cuya función es separar el sólido del líquido, estos sólidos llamados torta de decanter y son enviados a la prensa. |
9 La centrifugación, consiste en separar del líquido el aceite, dejando un agua con poca grasa y enriquecida en sólidos solubles llamada Agua de Cola. |
10 El agua de Cola es enviada a Evaporadores en donde se obtiene un concentrado rico en proteína soluble, que se le denomina soluble de pescado, una porción del mismo es incorporado a la torta de prensa en la etapa de pre-secado. |
11 Posteriormente la torta de prensa con soluble se incorpora al pre-secado donde se obtiene una mezcla homogénea con una disminución de humedad. |
12 En seguida la masa pasa al secador, donde la humedad contenida en la misma se evapora. |
13 La masa seca pasa a la fase de molienda cuyo propósito es reducir su tamaño a partículas finas y uniformes. |